«Турбины как будто просто нет». Элбон – о впечатлениях от мотора и работе с Квятом

0
Элбон

По словам тайского пилота, он еще до начала сезона ставил перед собой цель набрать к гонке в Барселоне несколько очков. Но сомневался, что эта цель выполнима.

В паддоке Гран При Испании Александр Элбон подвел итоги первой части сезона – причем в число самых ярких впечатлений от дебюта в Формуле 1 попали ощущения от работы двигателя. По словам пилота, своим характером турбомоторы болидов Ф1 мало отличаются от атмосферных двигателей. Впрочем, такое заявление стоит воспринимать как комплимент.

«Турбины как будто просто нет: нет провала крутящего момента, и тяга присутствует всегда, – говорит Элбон. – Вот в Формуле 2 совсем другие ощущения. Там турбо – это действительно турбо! Ты чувствуешь, когда турбина выходит на нужные обороты».

Элбон признается, что одной из главных сложностей, с которыми он как новичок столкнулся в Формуле 1, является избыток информации. Которую важно научиться правильно анализировать, отсекая важное от лишнего.

«Информации очень много, и многое тебе нужно игнорировать просто потому, что тебе это не нужно знать или это никак не поможет тебе делать лучше свою работу, – признается тайский гонщик. – Мне повезло с напарником, с Даниилом. У него уже есть опыт, и Даниил охотно им со мной делится. Иногда он обращает внимание на те вещи, важность которых для меня совсем не очевидна, однако когда я обдумываю его слова, понимаю, что он прав».

В целом Элбон, который опережает Квята по набранным очкам, считает свой дебют в Формуле 1 удачным.

«Честно сказать, я думал, что в начале года у меня были завышенные ожидания, но они в целом сбылись. Я не ожидал, что смогу так легко заработать первые очки. Это значит, что и с моей стороны, и со стороны команды все идет хорошо. Теперь я здесь, и мне предстоит поставить перед собой новые цели. Это нормально – всегда хотеть большего», – говорит молодой пилот.