Тост: Элбон еще не готов к переходу в Red Bull Racing

0
Элбон

Руководитель Toro Rosso отверг предположения о том, что Алекс Элбон уже на следующий год может перейти в главную команду Red Bull на фоне впечатляющего дебюта в Формуле 1.

Дебютант Toro Rosso Алекс Элбон продемонстрировал сильные выступления в первых четырех Гран При сезона. Он добрался до финиша во всех гонках, дважды заработал очки и лишь раз уступил в квалификации Даниилу Квяту.

На этом фоне звучали предположения, что Элбон может уже в следующем году перейти в «старшую» команду концерна, если у нее возникнет потребность в замене кого-либо из пилотов.

Однако руководитель Toro Rosso Франц Тост считает, что хоть Элбон и достаточно быстро адаптировался к Ф1, ему требуется больше времени, чтобы перейти в команду высокого уровня.

«Red Bull – это другая лига, – сказал Тост Motorsport.com. – Red Bull – это команда, которая борется за победы в гонках и чемпионате мира. Как по мне, ему нужно минимум два или три года. Я всегда говорю, что столько времени требуется гонщику, чтобы он понял, как работает Ф1.

Я могу объяснить на примерах. В первый год они сталкиваются с новыми ситуациями в каждой квалификационной сессии. Возьмем Баку: свет и тень от высоких домов в два часа дня отличаются от того, что было по ходу утренней тренировки. Сцепление [с трассой] другое. И они впервые сталкиваются с этими условиями только в квалификации. Вот в чем разница.

Конечно, вы можете сказать: «Но он же и в 2020 году не будет заранее знать, какой окажется погода». Это правда. Но, по крайней мере, у него уже будет опыт: как атаковать поребрики, как работать с тормозами, под каким углом и на какой скорости заходить в повороты, чтобы наилучшим образом из них выходить».

Чемпион Ф2 Шарль Леклер после дебютного сезона в Sauber перешел в Ferrari, а Макс Ферстаппен по ходу второго года выступлений в чемпионате мира перебрался из Toro Rosso в Red Bull. Однако Тост считает, что сейчас молодому пилоту вредно слишком рано переходить в топ-команду.

«Чем чаще гонщик появляется на трассе, тем лучше и быстрее он может адаптироваться к новым условиям, – продолжил глава STR. – Молодой гонщик сталкивается с ними впервые.

В топ-команде ожидания от молодого пилота уже другие. Возрастает давление, гонщик начинает думать, что должен форсировать события, и совершает ошибки.

Вы можете сказать: «Леклер здорово выступает в Ferrari». Но он был очень хорошо подготовлен и продемонстрировал сенсационные выступления во всех «младших» сериях. Это противоречит тезису о том, что на подготовку гонщика [к топ-команде] требуется три года. Но, на мой взгляд, обычно столько времени это и занимает».

Нынешний пилот Red Bull Пьер Гасли перед переходом в командк провел только один полный сезон и еще несколько гонок в Toro Rosso. «Гасли прошел хорошую подготовку, – отметил Тост. – Это Мировая серия Renault 3.5, которая по скорости очень схожа с Ф2. Затем он два сезона провел в Формуле 2 и год в Японии. Суперформула ближе всего к Формуле 1. Это значит, что у него уже была очень хорошая база».