Шварцман выиграл первую гонку Формулы 3 благодаря штрафу Лундгора

0
Шварцман

Российский гонщик уступил лидерство на старте и пересек линию финиша вторым. Однако финишировавшего первым пилота подвело невнимание к тонкостям гоночных процедур.

Россиянин Роберт Шварцман стал победителем первой гонки нового сезона Формулы 3, которая прошла в Барселоне. Он финишировал вторым позади Кристиана Лундгора, но датчанина наказали пятисекундным штрафом за нарушение правил при движении в режиме виртуальной машины безопасности.

Шварцман выиграл квалификацию и стартовал первым, но Лундгор, стартовавший со второго места, в первом повороте обогнал россиянина. Сзади петербуржца тут же попытался атаковать его товарищ по команде Маркус Армстронг. Шварцман отбил атаки, но в конце первого круга уступал лидеру уже больше 1,5 секунд. Лундгор в начале гонки несколько раз показал лучший круг, но сильно оторваться от Шварцмана не сумел.

На 14 круге трассы гонщик команды Campos Алессио Деледда не справился с управлением, вылетел с трассы и застрял в гравии. На трассе появились желтые флаги, и был активирован режим виртуального автомобиля безопасности.

Гонка возобновилась за четыре круга до финиша. Шварцман сумел сократить свой отрыв от Лундгора до 1,5 секунды, однако борьбыза позиции в первой тройке так и не последовало. Более того, на последних кругах Лундгор вновь показал лучшее время, вернув себе двухсекундное преимущество над Шварцманом.

В итоге датчанин пересек линию финиша первым, однако еще до возвращения машин в боксы появилась официальная информация о наказании ряда гонщиков (включая Лундгора) штрафами за нарушение правил движения в режиме VSC. В результате на верхнюю ступень подиума поднялся Шварцман, Лундгор занял второе место, Маркус Армстронг остался третьим.

Стартовавший 26-м россиянин Артем Петров смог прорваться на 18 место.