«Уильямс» предложил Кубице место боевого пилота на 2019 год

0
Роберт Кубица

Польский пилот заявил, что в ближайшие дни проанализирует имеющиеся у него предложения и сделает выбор, с какой командой сотрудничать в 2019 году.

По информации Motorsport.com, у Кубицы есть возможность выбора между выступлениями за Williams и работой тест-пилотом в Маранелло, причем во втором случае речь идет о долгосрочном сотрудничестве.

Роберт смог найти достаточную поддержку от польских спонсоров, что заметно повысило его шансы на рынке пилотов. Насколько известно, в Гроу сейчас – после того, как ожидавшееся титульное спонсорство с Reach Energy не стало реальностью из-за выбора компании в пользу Haas – не заинтересованы в быстром пилоте без денег вроде Эстебана Окона. Это также повысило привлекательность Кубицы, и гонщику было сделано предложение о контракте.

Также в услугах Роберта заинтересованы в Ferrari, где разом лишились двух своих тест-пилотов, Даниила Квята и Антонио Джовинацци. Теперь Скудерия ищет гонщика, хорошо знакомого с нынешними машинами, который сможет взять на себя работу на симуляторе и проводить много времени на базе.

Кубица признался, что пока не сделал выбор, но намерен завершить этот процесс до конца будущей недели.

«Думаю, мы довольно близко к тому, чтобы окончательно определиться, – сказал он Motorsport.com. – Я уже подхожу к этому, и до финального срока, который я установил сам для себя, осталось всего несколько дней. Предстоит решить, чем я хочу заниматься, и что будет для меня самым лучшим.

Сейчас я ощущаю себя комфортно, о чем уже не раз говорил в последние недели. Я в любом случае буду заниматься тем, что привлекает меня. Это дает уверенность, что я буду получать удовольствие.

Разумеется, многое зависит от того, какое направление я выберу. Хочу ли я гоняться, и если да, то где? Хочу ли я совмещать программы или сконцентрироваться на чем-то одном, как в прошлом году?

Повторю, я сам установил себе крайний срок и буду придерживаться его. Это несколько ближайших дней. Что будет дальше – посмотрим».

Говоря о том, можно ли считать более приоритетным долговременный контракт с Ferrari, Кубица добавил: «Возможно да, а возможно и нет. Может быть, желание вернуться в Ф1 и выступать там окажется больше, чем возможность присоединиться к долгосрочному проекту. Я оставляю пространство для личных решений, итоговый выбор за мной, и я его сделаю.

Говоря о том, что предстоит сделать выбор, я имею в виду свое будущее. Мне не интересно говорить о ближайших трех или шести месяцах, даже об одном годе.

Не всё здесь решают ощущения, тут нужно многое обдумать и понять, ка оно будет работать. Хорошо, что меня ждет долгий перелет домой из Бразилии, это позволит окончательно все обдумать. Ну а что дальше – увидим».

Он добавил: «Я всегда говорил, что в детстве все мечтают об Ф1, а когда попадают в Ф1, то мечтают о двух вещах – выиграть чемпионат и ездить на красной машине. Я был близок к этому, но не смог этого добиться.

Ни к чему оглядываться назад, мне нужно двигаться вперед. Это может быть очень интересно, но мне важно изучить возможность работы с топ-командой на высочайшем уровне. С профессиональной точки зрения это отличная возможность, также это может быть очень интересно в эмоциональном плане».