Тост обвинил пилотов и мотористов в невыполнении цели на сезон-2017

0
Франц Тост

Toro Rosso не смогла войти в пятерку лучших команд прошлого сезона, что ее босс Франц Тост называл главной задачей. Австриец считает, что виной тому – аварии гонщиков и поломки моторов.

На протяжении нескольких лет Тост говорит о том, что цель Toro Rosso – войти в пятерку лучших в зачете Кубка конструкторов, однако раз за разом команде не удавалось добиться этого. В прошлом сезоне STR на протяжении некоторого времени занимала пятую строчку, однако в концовке пропустила вперед Williams и Renault.

Тост считает, что команде было вполне по силам справиться с поставленной задачей, и Toro Rosso наверняка осталась бы пятой, если бы сезон без ошибок отработали Карлос Сайнс и Даниил Квят, а также мотористы Renault.

«Должен напомнить, что Toro Rosso сильно начала год, – сказал Франц Motorsport.com. – Мы вывели обе машины в финал квалификации в Мельбурне, добились там двойного финиша в очках, да и последующие гонки были достаточно успешны. Мы долгое время шли на пятой позиции.

Но ближе к середине сезона у нас возникло много проблем – прежде всего с надежностью, особенно с силовой установкой. Плюс у нас было много аварий по вине пилотов, чего я не ожидал, потому что оба они уже достаточно опытны. Но в Бахрейне Карлос врезался в Стролла, в Канаде – в Грожана, а в Сильверстоуне они столкнулись с Даниилом. Это стоило нам большого числа очков, потому что во всех случаях развитие событий позволяло нам финишировать на позициях с седьмой по десятую.

В дальнейшем мы теряли очки в основном из-за проблем с надежностью. Начиная с Монцы и почти в каждой гонке сезона после этого нас штрафовали за замену элементов силовой установки. Это приводило к тому, что пилоты стартовали с последних рядов, а когда у тебя нет серьезного преимущества в скорости, обгонять практически невозможно».

В предстоящем сезоне Toro Rosso будет использовать моторы Honda, от которых из-за постоянных отказов и низкой производительности отказалась McLaren. Оба ее пилота дебютировали в Ф1 лишь в конце прошлого сезона. Брендон Хартли и Пьер Гасли на двоих провели в чемпионате девять гонок – таким образом, у STR будет самая малоопытная пара пилотов во всем чемпионате.

Но Тост не исключает, что даже при таких вводных коллектив вновь будет бороться за пятое место в Кубке конструкторов.

«Мне кажется, наши пилоты достаточно опытны, и с этим проблем не возникнет, – сказал австриец. – Что касается силовой установки, то я с оптимизмом оцениваю прогресс Honda, и думаю, что они возьмут ситуацию под контроль.

Надеюсь, что у Toro Rosso получится создать конкурентоспособное шасси, потому что именно этот фактор, по моему мнению, будет самым главным».