Закончили за здравие, остальное лучше забыть. Все гонки Квята в сезоне-2017

0
0
Даниил Квят
Ворох проблем с надёжностью, слабые старты и резкие скачки в форме машины — сезон Квята получился противоречивым.

Даниил Квят продолжает оставаться на связи с «Уильямсом» в борьбе за последнее вакантное место в Формуле-1, параллельно поглядывает на Формулу-Е и другие серии. Ну а мы вспоминаем последний сезон россиянина в составе «Торо Россо» — от Мельбурна до Остина.

 Гран-при Австралии: потенциал и первая поломка

Фото: Red Bull Media House

Начиналось всё неплохо: россиянин совсем немного проиграл Сайнсу в квалификации, а в гонке за счёт более выгодной тактики начал наступать Карлосу на пятки. По просьбе команды испанец пропустил Даниила вперёд для атак Переса, однако россиянину пришлось ехать в боксы лишний раз из-за проблем с пневмосистемой. Так или иначе, достойное девятое место.

Гран-при Китая: роковой «софт»

Фото: Red Bull Media House

Россиянин претендовал на очки, но решение команды переобуть Квята на подсыхающей трассе на «софт» оказалось ошибочным: резина потеряла температуру, и Даниил пропускал одного соперника за другим. Последовавший сход уже ничего не решал.

Гран-при Бахрейна: заварушка первого круга

Фото: Red Bull Media House

Шансы на очки были потеряны после стычек на первом круге, когда Квят после долгой борьбы оказался на обочине. Последующая борьба с Алонсо и Палмером была красивой, но оказалась лишь слабым утешением.

Гран-при России: «мёртвая» машина

Фото: Red Bull Media House

После финиша в Сочи Квят был озадачен: его автомобиль плохо вёл себя весь уик-энд, но на последних кругах, на свежих шинах, вдруг пришёл в форму и наконец позволил атаковать по-настоящему. Шансов на топ-10 к тому моменту уже не было.

Гран-при Испании: провал в субботу и отличная гонка

Фото: Red Bull Media House

Хельмут Марко после Барселоны поражался – мол, в субботу Квят оказался нигде (ужасное 20-е место против 12-го у Сайнса), зато в гонке смотрелся отлично и пробился на девятую позицию. Необъяснимые перепады в форме автомобиля продолжатся и дальше…

Гран-при Монако: бойцовский приём Переса

Фото: Red Bull Media House

В Монте-Карло Даниил вновь имел хорошие шансы оказаться в очках, но этому помешала самоубийственная атака Серхио Переса, полезшего в закрытую дверь. Болид «Торо Россо» получил слишком серьёзные повреждения.

Гран-при Канады: цирковые номера ФИА

Фото: Red Bull Media House

После удачной квалификации машина загадочно заглохла перед прогревочным кругом. Все помнят: Квят немного не успел отыграть позиции до возвращения на решётку, но и в боксы, как диктовали правила, заехать уже не имел возможности. В итоге по ходу гонки стюарды дважды оштрафовали Даниила (первое наказание оказалось слишком либеральным), а потом на пит-стопе заела гайка одного из задних колёс. Какие уж тут очки…

«Тупой цирк! Чёртова шутка!» Квят – о двух штрафах в Канаде
Гонщик «Торо Россо» Даниил Квят поделился впечатлениями от Гран-при Канады, жёстко раскритиковав ФИА за неразбериху со штрафами.

Гран-при Азербайджана: и снова надёжность…

Фото: Red Bull Media House

После не слишком удачного старта (слишком оптимистичному Даниилу пришлось заехать на обочину первого поворота) Квят всё же оставался впереди Сайнса, но машина сломалась – подвела электрика.

Гран-при Австрии: катастрофа на старте

Фото: Reuters

На «Ред Булл Ринге» Даниил, увы, слишком увлёкся борьбой на первых метрах дистанции, а ехавшие впереди пилоты начали тормозить чуть раньше, чем ожидалось. В итоге Квят врезался в «Макларен» Алонсо, заодно в завал попал и Ферстаппен.

Спорный момент: в чём Боттас и Квят были не правы на старте?
В традиционной рубрике разбираем аварию с участием Квята на старте, почти фальстарт Боттаса и неповиновение Вандорна синим флагам.

Гран-при Великобритании: конфликт с Сайнсом

Фото: Red Bull Media House

Этап на «Сильверстоуне» облегчения не принёс: на первых километрах гонки Квят вступил в борьбу с Сайнсом, и два болида «Торо Россо» столкнулись. Карлос по радио «поздравил» напарника с успехом. Стюарды наказали россиянина – правда, не за сам факт аварии, а за получение преимущества благодаря срезки трассы. От этого не легче: две аварии за два старта — и пресса предсказуемо начала критиковать гонщика.

Гран-при Венгрии: подвела суббота

Фото: Red Bull Media House

Спокойная гонка после слабой квалификации, где Квят стал 13-м против 10-го места Сайнса и ещё получил штраф в три позиции за блокировку Стролла. В воскресенье Даниил поднялся на 11-ю позицию благодаря достойному старту и проблемам конкурентов.

Гран-при Бельгии: кошмар на тренировках

Фото: Red Bull Media House

Невероятное количество проблем на практиках помешало Квяту нормально подготовиться к квалификации. Итог — 17-е место. Штраф за замену двигателя опустил россиянина на 19-ю позицию. Ну а ход гонки похож на венгерский: Даниил постепенно продвигался вперёд, но желанных очков не получил – 12-й результат.

Гран-при Италии: впереди Сайнса, но…

Фото: Red Bull Media House

Квят опередил Сайнса в квалификации, вот только боролись пилоты «Торо Россо» лишь за 14-15 места. Атипичное количество штрафов у оппонентов подняло Даниила аж на восьмую стартовую позицию, однако слабый старт и низкая мощность моторов «Рено» откинули Квята обратно вниз. Опять 12-й.

Гран-при Сингапура: финиш в отбойнике

Фото: Red Bull Media House

Гонка на ночных улицах складывалась для Даниила позитивно, несмотря на неудачу в квалификации (Сайнс – в Q3, Квят – только 13-й). После аварии двух «Феррари» и ФерстаппенаКвят продвинулся вперёд и затем опередил Кевина Магнуссена. Увы, уже через несколько поворотов Квят ошибся, всё же попробовал остаться на траектории, но врезался в отбойник. Сайнс между тем финишировал четвёртым, а Хельмут Марко начал набирать номер Пьера Гасли…

Гран-при США: достойное прощание

Фото: Red Bull Media House

После паузы длиной в два этапа Квят всё-таки вернулся за руль. На сей раз Даниил получил возможность поработать не с Пьером Амленом, а с Марко Матассой, и возвращение к более опытному инженеру сработало: россиянин был доволен машиной, легко опередил неопытного Брендона Хартли и финишировал в очковой зоне. Помогли, конечно, сходы Риккардо и Алонсо, но свою часть работы Квят тоже проделал на совесть. Вот только в «Ред Булл» в отношении Даниила для себя уже всё решили. Поздно пить газировку – лучше присмотреться к вермуту.