«Он просто подставился и предложил мне врезаться». Квят о Сайнсе

0
5
Даниил Квят

Спустя полчаса после финиша гонки в Сильверстоуне Даниил Квят встретился с журналистами и произнес немало резких слов, как в адрес напарника, так и в адрес судей.

О столкновении

Я думаю, для начала, я знал, что не попаду на идеальную траекторию в 12-м повороте, где случилась авария – еще с десятого поворота. Потому что ты заходишь туда очень быстро. Во-вторых, я не покинул пределы трассы. И я, и команда согласны с этим. Штраф был за то, что я якобы покинул трассу и вернулся на нее в небезопасной манере. Я совсем чуть-чуть, но остался в пределах, и мы верим в то, что штраф был слишком жестким, если принять во внимание, что именно произошло.

Я верю, что гонщик – но не обычные люди или журналисты – знает, что произошло. Когда гонщик видит то, что случилось со мной, он должен понимать, что в моей ситуации уже невозможно занять идеальную траекторию в 12-м повороте. Так что когда ты располагаешь так свою машину [как расположил ее Сайнс], ты знаешь, что аварии на 90 процентов избежать не удастся.

Я верю, что если бы пилот другой машины чуть лучше бы всё просчитал, он попытался бы обогнать меня на следующей прямой. Но этого не случилось. В том месте ты просто подставляешься и говоришь своему напарнику: «Окей, можешь врезаться в меня». Вот что случилось, по моему мнению.

Я совершенно не согласен с наказанием. Да, конечно, часть ответственности лежит и на мне, но я думаю, мы оба должны чувствовать эту ответственность.

Об агрессивности Сайнса на первых кругах

Я думаю, когда в первых четырех гонках он несколько раз выдавил меня с трассы, никто ему ничего не сказал. Такие вещи случаются, это часть игры.

Я верю, что он должен соблюдать дистанцию – как на первом круге, так и в целом. Это плохо для команды. Мне не жаль Карлоса совсем, но мне жаль команду. Потому что такого не должно происходить.

Об отношениях с Сайнсом

Они не были фантастическими, если честно. И я не жду, что что-то изменится. Если честно, я не думаю, что хоть кто-то хотел проявить агрессию. Я оставил ему место в одиннадцатом повороте и ждал, что он будет действовать соответственно в двенадцатом повороте, но этого не случилось. Именно поэтому эта ситуация так расстраивает.

Ни у кого не было намерений быть агрессивным. Ни с моей стороны, ни с его, насколько я понимаю. Это самое грустное. Если ты действуешь на пределе и попадаешь в аварию, можно сказать да: «Вы были чересчур агрессивны». Но у меня не было никакого желания делать что-то подобное. Когда я вышел широко из того поворота, я просто не мог ожидать, что кто-то захочет оказаться снаружи.

О реакции команды

Я говорил с Джеймсом [Ки, техническим директором], и мы оба согласны с этой оценкой – мы оба несем ответственность за то, что произошло. Когда вы гоняетесь на высоких скоростях, такое случается. Недопонимание.

О чрезмерной жесткости судей по отношению к себе

Да, я думаю так и есть. Потому что проезд через пит-лейн – это проезд через пит-лейн. Это сильное наказание. Я видел более опасные аварии, и штрафы были по пять или десять секунд, которые можно было отбыть на пит-стопе.

В моем случае, они просто продолжают действовать в одном и том же ключе. Я этого не понимаю. Это не очень приятно осознавать. Это представляет всё в ином свете, чем оно есть на самом деле. Я очень недоволен этим. Я был очень расстроен, когда получил новость о штрафе. Мне кажется, мы гоняемся. Это не балет.

О намерении выяснить отношения с Сайнсом

Я не вижу смысла. Если мы оба умны, мы сделаем выводы из произошедшего и будем оставлять друг другу больше места. Если нет – это продолжится. Но я надеюсь, что этого не будет. Конечно, нет. Я думаю, мы оба поймем, что произошло и двинемся дальше. Большего сделать невозможно. Я не верю, что нужно о чем-то волноваться.

Я не вижу поводов. Мы будем бороться друг с другом. Ничего не поменяется. Мы гоняемся. Мы гонялись друг с другом на протяжении всей карьеры. Я не вижу необходимости. Никто не хотел оставлять места. Вот и всё.

О разговоре с судьями

Да, говорил, и я думаю, я пойду к ним еще раз. Потому что я не понимаю, почему штраф был таким.

Поговорить с Чарли [Уайтингом]? Может быть да, может быть нет. Я хочу посмотреть еще раз. Сначала я поговорю с командой, а потом с судьями, если потребуется.