Хорнер: В 2018 году Сайнс останется в Toro Rosso

0
8
Кристиан Хорнер

На утренней тренировке в Шпильберге Макс Ферстаппен показал 2-е время, что можно считать своего рода демонстрацией намерений перед главными событиями уик-энда. Руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер сказал, что подиум в домашней гонке – это просто предел мечтаний.

Вопрос: Ваша команда привезла в Австрию какие-либо новинки?
Кристиан Хорнер: Новинок не так много, в основном запасные части – как видите, нам они уже пригодились. (смеётся) Кое-какие незначительные усовершенствования есть, но ничего существенного.

Вопрос: Почему гонщики так часто вылетают здесь за пределы трассы?
Кристиан Хорнер: Думаю, из-за шин. Составы для этой трассы всё-таки жестковаты, многие теряют контроль над задней частью машины в 1-м повороте, наши гонщики тоже на это жаловались. Возможно, из-за того, что машины стали тяжелее, когда они разгоняются, силы инерции таковы, что справиться со всем этим непросто.

Но Макс Ферстаппен очень неплохо провёл сессию, уверенно отыгравшись после контакта с барьером, когда он несколько перестарался на среднем секторе. К сожалению, на Red Bull Ring очень много зависит от мощности двигателя, особенно на первом и третьем секторах круга. Но я всё-таки надеюсь, что результаты в какой-то мере отражают наши реальные возможности.

Но этот автодром входит в первую тройку трасс чемпионата, где важна мощность двигателя, так что, наверное, придётся попросить Дитриха Матешица добавить ещё несколько поворотов! (смеётся)

Вопрос: Макс Ферстаппен четыре раза сходил с дистанции в шести последних гонках – что можно сказать о его настроениях?
Кристиан Хорнер: С ним всё в порядке, это просто череда неудач, тогда как Даниэлю Риккардо везёт. Но Макс пилотирует настолько мастерски, что высоких результатов, думаю, ждать недолго.

Вопрос: В паддоке много разговоров о контрактах гонщиков Red Bull. Вы уже подчёркивали, что в них нет оговорок, связанных с уровнем результатов. Но ходят слухи, что по условиям контракта победа в Гран При только усложнит ситуацию пилота, если бы он захотел расстаться с командой.
Кристиан Хорнер: Разумеется, было бы здорово, если бы такой пункт в контракте был! Но на самом деле, победы на контракт никак не влияют. Для нас совершенно понятно, что в следующем году оба гонщика продолжат работать в нашей команде, и тут нечего обсуждать.

Вопрос: А что можно сказать о ситуации Карлоса Сайнса?
Кристиан Хорнер: У него тоже есть контракт, и мы уже воспользовались опционом, им предусмотренным. Согласно этому условию, в следующем году он останется в Toro Rosso, но опцион распространяется и на 2019-й.

Вопрос: И вы не собираетесь отпустить его в Renault?
Кристиан Хорнер: Такой сценарий я не могу представить. Toro Rosso опережает Renault в командном зачёте, Карлос хорошо справляется с делом, и я не вижу смысла его отпускать.

Вопрос: Но сам Карлос уже заявил, что не будет выступать в Toro Rosso в следующем году…
Кристиан Хорнер: Тогда я не знаю, где он собирается выступать. Контракты составлены совершенно чётко. Надо помнить, что шанс попасть в Формулу 1 он получил только благодаря тому, что компания Red Bull оплачивала его выступления в молодёжных сериях. Поэтому с его стороны несколько некорректно такое говорить. Без поддержки Red Bull он не выступал бы сейчас в Ф1.

Вопрос: Значит, вы собираетесь делать ему внушение?
Кристиан Хорнер: Я уже сделал! (смеётся)

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с предстоящим уик-эндом?
Кристиан Хорнер: Три трассы, где результат зависит от мощности двигателя – это Монреаль, Баку и Red Bull Ring. Конечно, нам удалось минимизировать потери, благодаря подиуму в Канаде и победе в Азербайджане, но сейчас предстоит гонка на домашней трассе, так что подиум в Австрии – это просто предел мечтаний!