Франц Тост: Я не критикую гонщиков за риск

0
49

Несколько лет в Toro Rosso говорили о нацеленности на пятое место в Кубке конструкторов, но на этот раз руководитель итальянской команды Франц Тост считает, что в 2017-м машина позволит побороться даже за четвертую строчку…

Вопрос: Франц, для Toro Rosso пятое место в Кубке конструкторов всегда было целью, но после этапа в Китае команда была четвертой, а сейчас вы – шестые. Смена позиций будет продолжаться по ходу всего сезона?
Франц Тост: Да, именно этого я и ожидаю. Борьба в средней группе очень плотная, а команды очень конкурентоспособны. Williams, Force India, Toro Rosso, Haas и Renault будут бороться за четвертое место в Кубке конструкторов. Так что в лучшем случае мы окажемся четвертыми, в худшем – восьмыми.

Вопрос: Когда команда заняла четвертую позицию, вы знали, что это ненадолго?
Франц Тост: Я думал, что мы сохраним четвертое место и после этапа в Бахрейне. У нас конкурентоспособная машина. Мы продемонстрировали это и в Бахрейне, где должны были заработать очки двумя машинами, но по разным причинам этого не произошло.

Вопрос: В Китае вы сделали смелый выбор, когда Карлос стал единственным, кто стартовал на сликах, и это сработало. Вам приходится рисковать, чтобы добиваться успехов?
Франц Тост: Принимая такое решение, вы не думаете о чемпионате. Это скорее сиюминутное решение, чем долгосрочная стратегия. Но если вы хотите быть лидером среди команд средней группы, то должны на шаг опережать остальных, чтобы получить преимущество. Если бы в Шанхае не было сначала виртуального, а потом и реального автомобилей безопасности, преимущество Карлоса оказалось бы еще большим. На решетке именно Карлос сказал нам, что хочет стартовать на сликах.

Я считал, что это очень хорошее решение, поскольку один наш гонщик стартовал бы на сликах, а второй – на промежуточных шинах. Это значительно повышало наши шансы. Я был рад, что инициатива исходила от Карлоса, поскольку всегда сложно принимать такое решение, если гонщик не поддерживает на 100%. Таким образом, нам было проще ответить: «Да, давай сделаем это!»

Вопрос: С опытными гонщиками гораздо проще принимать подобные решения. Вы бы разрешили новичку стартовать на сликах в подобных условиях?
Франц Тост: Конечно, нет. Мы бы никогда не приняли такого предложения от новичка в подобных условиях.

Вопрос: В столкновении Карлоса с Лэнсом Строллом в Бахрейне, казалось, что он действует, как новичок…
Франц Тост: Это был момент чрезмерного оптимизма, но это тоже часть игры! Я жду в этом году фантастических гонок в исполнении Карлоса.

Вопрос: Он действовал активно, хоть и испортил себе гонку. Этого вы ждете от гонщиков вместо осторожности?
Франц Тост: Если вы не рискуете, то ничего не выиграете. Я поддерживаю гонщиков, которые рискуют. Я почти не критикую за риск, если в итоге он не оправдывается.

Вопрос: Можно ли сказать, что в этом году Red Bull Racing не оправдывает ожидания, а Toro Rosso их превосходит?
Франц Тост: Мы уступаем Red Bull Racing, но у нас разные задачи. Кроме того, у них другая инфраструктура. У нас нет цели попасть в первую тройку, поскольку Red Bull, Ferrari и Mercedes выступают в другой лиге. Но, да, у нас действительно хорошая машина!

Вопрос: Как работа на тестах в Бахрейне поможет команде в двух следующих гонках?
Франц Тост: Мы протестировали некоторые механические и аэродинамические детали, а теперь предстоит решить, когда мы их используем – в Сочи или уже в Барселоне.

Вопрос: Чего в команде ждут от этапа в России?
Франц Тост: Мы ждем, что двумя машинами выйдем в финал квалификации и двумя машинами заработаем очки. Ни больше ни меньше! Такова цель на все предстоящие гонки!