FIA обсудит с техническими директорами «плавники»

0
21

В пятницу состоится встреча технических директоров команд Формулы 1 с FIA. Главной темой обсуждения должны стать так называемые «плавники» над верхним воздухозаборником машин, а также T-образные крылья.

В FIA планируют запретить как «плавники», так и Т-крылья, с 2018 года – многие считают, что они портят внешний вид машины. К тому же, машины Mercedes уже дважды теряли T-крылья прямо на трассе, и в одном из случаев это привело к серьёзному повреждению днища на машине Ферстаппена.

Запрет можно было бы ввести раньше, уже в этом году, но для этого требуется единогласное согласие команд, а добиться его не удалось – в Red Bull Racing и Force India наложили вето. Для запрета со следующего года единодушие не требуется – достаточно простого большинства голосов, и оно, судя по всему, вполне достижимо.

Тем не менее, в FIA не намерены сидеть, сложа руки, до 2018 года – они хотят ввести ограничение на гибкость этих элементов уже начиная с Гран При Испании. По предварительной информации, речь идёт о стандарте в 0,5 мм отклонения на один Ньютон нагрузки по горизонтали. Аналогичную нагрузку должны выдерживать и T-образные крылья.