«Даня, не делай из меня идиота». Фрагмент из книги про Квята

0
58

В Сочи в конце апреля пройдет презентация книги Олега Карпова «Даниил Квят. Путь в Формулу 1», посвященной молодежной карьере российского гонщика. С разрешения автора Motorsport.com публикует из нее отрывок.

Летом 2013 года, перед началом Гран-при Великобритании, об уходе из Red Bull Racing объявил Марк Уэббер. Это автоматически означало, что у членов юниорской программы мог появиться шанс на дебют в Формуле 1. Основным кандидатом на место Уэббера в чемпионской команде сразу считался Даниэль Риккардо из молодежного коллектива Toro Rosso. Он смотрелся чуть сильнее напарника Жана-Эрика Верня, но команда продолжала оценивать варианты до конца лета. Риккардо пригласили на тесты RBR в июле; шанс поработать за рулем машин Ф1 получили также Карлос Сайнс и Даниил Квят.

В GP3 к тому моменту они занимали места в середине таблицы личного зачета. Даниил был восьмым, Карлос шел девятым, и серьезными претендентами на переход в Ф1 они не считались. Фаворитом в борьбе за кокпит, который в теории должен был оставить пустым после перехода в RBR Риккардо, считался португалец Антонио Феликс да Кошта. В 2012 году он отлично дебютировал в Формуле Renault 3.5 при поддержке Red Bull, одержав четыре победы в пяти гонках под занавес первенства, но с наступлением нового сезона немного сдал. Два протеже McLaren Кевин Магнуссен и Стоффель Вандорн смотрелись чуть сильнее, но да Кошта, по мнению многих, был фактически единственным членом программы Red Bull Junior, готовым к переходу в чемпионат мира. За его плечами к тому времени уже было несколько тестовых дней в Ф1, он числился резервным пилотом Red Bull Racing и ездил с командой на этапы, постоянно присутствуя в паддоке. Двух юниоров из GP3 серьезными претендентами на кокпит Toro Rosso тем летом не считал еще никто. Кроме, возможно, доктора Марко.

Молодежные тесты прошли с 17 по 19 июля — по регламенту каждая команда Ф1 была обязана предоставить по крайней мере два полных дня молодым пилотам. Да Кошта получил в свое распоряжение полтора дня в составе Red Bull Racing, а еще по полдня за рулем RB9 отработали Риккардо, Себастьян Феттель и Карлос Сайнс. Последний также сел за руль Toro Rosso, а дебют Квята должен был состояться после обеда в заключительный день. Утром STR8 пилотировал основной гонщик команды Жан-Эрик Вернь, а днем пришел черед Даниила.

Даниил Квят:

«Новость сообщил мне руководитель Toro Rosso Франц Тост. Он позвонил и сказал: «Даниил, ты поедешь за нас на тестах». Я был очень впечатлен и перед тестами даже не спал ночами, зная, что в первый раз сяду за руль машины Формулы 1.

Не то чтобы этот тест как-то повлиял на мою мотивацию, но я наконец увидел, куда иду. Понял, что Формула 1 — это, конечно, Формула 1, но на самом деле это точно такая же машина, как остальные. Просто побольше, с отличными тормозами и с высокой прижимной силой.

Тесты прошли неплохо, но я нервничал. У меня было только полдня, и я хотел показать за это время всё, на что способен. Выжать из машины максимум.

Жан-Эрик работал утром, и у него возникли проблемы с батареей, так что ее пришлось заменить. Это отняло у команды много времени, и у меня в итоге осталось всего два часа. У нас была запланирована сжатая программа: Medium-Medium-Soft, а потом длинная серия. Я проехал на первом комплекте Medium четыре или пять кругов. После этого мы должны были поставить еще один новый Medium, а потом Soft.

С первым комплектом всё прошло неплохо, но на втором я всё еще продолжал искать предел, чтобы как можно лучше подготовиться к Soft. Мне очень хотелось все-таки показать себя. Я подумал, что пришел мой час: сейчас я проеду золотой круг, болельщики на трибунах непременно встанут со своих мест и начнут аплодировать…

В тот день было очень жарко, и резина начала «плыть». Я спросил по радио: «Что делать? Резина „плывет“. Мне проехать еще один круг или мы заезжаем в боксы?» Они ответили: «Если хочешь, можешь проехать еще один для себя». Меня не просили атаковать сильнее, но на третьем подряд быстром круге резина была уже не в лучшем состоянии. В седьмом повороте я чуть переборщил с газом на выходе, машину повело, я слишком сильно откорректировал ее обратным движением руля и оказался в гравии. «Ну, — думаю, — да… Плохо дело». Перед этим мне все подряд твердили: «Только не вылети на первом же тесте». Но я вылетел.

Июльские тесты молодых пилотов, Пятница.

Фото: XPB Images

Тем не менее команде понравился мой настрой. Они увидели, как серьезно я к этому тесту отнесся и сколько времени проводил с инженерами. Конечно, в тот вечер я мучил себя мыслями: «Блин, нафиг я вылетел-то?» — но Франц увидел, насколько сильно я стараюсь и хочу стать лучшим. Он увидел в этом вылете не ошибку, а стремление».

***

В GP3 у Arden дела шли всё лучше, и в Венгрии Квят впервые в сезоне поднялся на подиум, финишировав третьим в главной гонке. Карлос ответил вторым местом в спринте, и оба чуть подтянулись к лидерам личного зачета. Возглавлявшие протокол Тио Эллинас и Факу Регалия были всего в 30 с небольшим очках впереди, при том, что за один уик-энд можно было заработать сразу 48 — победив в квалификации, двух гонках, а также благодаря быстрейшим кругам.

Работа пилотов на базе принесла плоды. У инженеров уже не осталось претензий к Квяту по поводу работы с настройками. «После первого подиума в Венгрии они уже всем были довольны, — вспоминает Даниил. — До этого мы постоянно садились втроем: я, Джулиан [Роуз, руководитель Arden] и Сирил [Блаис, инженер]. Они говорили: «Ты хреново делаешь вот это, это и это. Тебе надо прибавить в этом, этом и этом. Уделяй больше внимания деталям, настройкам, нам нужно больше обратной связи. Скорость есть, всё нормально. Но нужно прибавить в этом и этом».

Сирил очень прямой. Он любит говорить всё как есть, без лишних прелюдий. Порой у нас случались очень жесткие разговоры. Иногда было не очень приятно всё это выслушивать, но в итоге мне это очень помогло. Я помню как на тестах — когда у нас еще ничего не ехало — я сказал что-то вроде: «На самом деле машина — полное дерьмо». Он ответил: «Парень, мне не поможет, если ты скажешь, что машина дерьмо. Мне поможет только если ты скажешь, что именно с ней не так».

Карлос всегда, с детства, любил все эти премудрости, термины, умные слова. Он всегда знал, как надо работать… Он еще с первых сезонов в «формулах» разговаривал как гонщик Формулы 1. Потому что ему всё уже объяснили заранее. Мне пришлось очень многому в этой области учиться. Догонять.

В тот год я жил в Милтон-Кинсе, перед каждым этапом ездил на базу команды, а потом возвращался после гонок, много работал на симуляторе.

Я думаю, тот сезон в GP3 хорошо меня подготовил к Формуле 1. Он задал правильную этику работы, потому что до этого у меня ее просто не было. Я не был столь подкован в смысле понимания работы техники, в работе с настройками. Но тот год заставил меня сильно углубиться в детали».

В конце августа в Спа Arden уже приехала с самой быстрой машиной пелотона, и к главной гонке Сайнс с Квятом разыграли между собой места на первом ряду стартового поля. Карлос оказался быстрее, заработав для команды первый в сезоне поул. Даниил должен был стартовать со второй позиции.

Карлос Сайнс. Спа, первая субботняя гонка.

Карлос Сайнс

Фото: пресс-служба GP3

Специально к гонке в Спа инженеры изменили передаточные числа в коробке передач, чтобы добиться большей скорости на многочисленных длинных прямых бельгийской трассы. Кроме того, изменились настройки сцепления, и на брифинге перед гонкой инженеры известили пилотов о том, что привычная стартовая процедура будет несколько изменена.

«Спа» — самая длинная трасса в календаре, и в команде приняли решение отказаться от дополнительного установочного круга. На других трассах гонщики могли по пути на решетку проехать пару кругов, в конце первого из них заезжая на пит-лейн, чтобы затем на выезде с него еще раз потренировать процедуру старта. В Бельгии же, несмотря на новое сцепление и более длинную первую передачу, Даниил и Карлос должны были отправиться сразу на решетку.

Оба понимали, что старт будет очень важен, поскольку шансы на титул еще не были потеряны, но начинать отыгрывать отставание нужно было немедленно. Машина была подготовлена отлично, и Квят с Сайнсом знали, что вновь будут бороться за победу — впервые в GP3.

«Мы перед этим очень много работали над стартовой процедурой, — рассказывает Блаис. — В молодежных сериях это еще более важный элемент, чем в Формуле 1. Тут заезды длятся всего 20-30 кругов, и старт — это тот самый момент, когда вы можете решить судьбу гонки в свою пользу.

В тот раз мы впервые в сезоне использовали длинную первую передачу. Спа — протяженная трасса, и обычно у вас практически нет времени сделать дополнительный круг для тренировки процедуры старта, проехав через пит-лейн. Они должны были сразу отправляться на решетку. Квят выехал из боксов, а я уже стоял на его стартовой позиции.

Прошло достаточно много времени, и я вышел на связь по радио: «Даня, у тебя всё в порядке?» — потому что уже начал волноваться. Он ответил: «Да-да, я всё еще еду. Я на дальней части трассы». Это было странно, потому что боксы он покинул к тому моменту уже как пять минут назад. За три минуты до старта прогревочного круга он появился. А потом у него получился идеальный старт…»

Сайнс вспоминает: «В тот день мы договорились не проезжать через пит-лейн. У нас было новое сцепление, новая первая передача — примерно вдвое «длиннее», чем раньше. Но мы оба находились на первом ряду и согласились, что не стоит ехать на пит-лейн перед тем, как встать на решетку. Мы находились в одинаковых условия, а времени на один лишний круг действительно было мало. Чтобы успеть, нужно было гнать как сумасшедшему. К тому же, потом могло не хватить топлива на всю дистанцию.

Я выехал из боксов позже него, но когда добрался до решетки, Дани там не было. Я сразу подумал: «Вот сволочь». У меня не было сомнений — он нарушил договоренность и проехал через пит-лейн еще раз, попробовал сцепление и первую передачу. И, конечно, в первом повороте он оказался впереди».

Квят выиграл старт, затем отбил атаку Сайнса на первом круге, а потеря топлива из-за дополнительного круга была компенсирована двумя выездами на трассу машины безопасности. На рестартах Даниил уверенно отбивал атаки Конора Дэли и одержал убедительную победу.

«После финиша он вернул нам машину, в которой оставалась пара капель топлива, — вспоминает Сирил. — Я спросил его: «Ты проезжал через пит-лейн перед стартом?» Он сказал: «Нет, я так не думаю». Я ответил: «Даня, не делай из меня идиота». В конце концов он признался.

Даниил Квят. Спа, суббота, перед первой гонкой.

Даниил Квят

Фото: пресс-служба GP3

Он самостоятельно принял решение, причем рассчитал всё так, что ему хватило времени, чтобы не опоздать на решетку. Это был риск. Если бы хоть что-то пошло не так, то он нарвался бы на серьезные неприятности. Но его план сработал. Он смог провести еще одну тренировку старта, что, наверное, и помогло ему выйти в лидеры в первом повороте.

Карлос после гонки был очень зол. Он думал, что мы спланировали это заранее, не поставив его в известность, но это было не так. На самом деле, Даниил прекрасно понимал, что крупно рискует, потому что судьям просто могло не хватить топлива для взятия образца во время технической инспекции после финиша. Но он сделал осознанный выбор.

Был ли я рассержен? Нет. Потому что в конце концов он выиграл гонку. Тем не менее я четко обозначил, что впредь, если у нас есть план на гонку, то мы должны его придерживаться.

Опять же… Мы были восхищены его пилотажем в Спа. Обогнать Карлоса на пути к первому повороту — это одно. Но обычно, если ты первым проходишь «Красную воду», тебе потом очень сложно сдержать того, кто находится позади. Для машин GP3 следующая прямая — очень длинная, и за счет слипстрима там достаточно легко провести атаку. Но он потрясающе защищался. Он располагал свою машину на трассе так, что у соперника просто не было шансов. Не только на первом круге, но и затем на рестартах. Он отбил все атаки с легкостью».

Сайнс не смог добраться до финиша, сойдя с дистанции после столкновения с Джеком Харви на девятом круге. «Старт в любом случае не имел значения, — объясняет Карлос. — У меня был медленный прокол, и я постепенно терял темп. Я бы все равно отстал от Дани. Ему же повезло с машиной безопасности. Но на самом деле так всегда — чтобы выиграть чемпионат, вам не обойтись без доли везения. Он поступил умно — возможно слишком умно, — а удача была в тот день на его стороне. Да, после финиша ему влетело от команды, но важно не это. Что будут помнить о той гонке? Что ее выиграл Квят. Всё.

Вплоть до Спа у нас не было самой быстрой машины, но перед этим этапом мы нашли несколько удачных решений, что помогло нам полностью раскрыть ее потенциал. Я выиграл поул, но в той гонке мой сезон развернулся на 180 градусов. Даня выиграл, а в меня врезался Харви. В итоге он начал погоню за титулом, а я не смог набрать очков, из-за того, что во второй гонке мне пришлось стартовать из хвоста пелотона».

Марко был в восторге: «Фантастическая гонка в исполнении Даниила. Три рестарта… Вы знаете, Конор Дэли гонялся в Америке, где рестарты происходят очень часто. Но Даниил каждый раз оставался впереди. Мне нечего больше добавить — фантастическое выступление. Он был лучшим сегодня».

Во второй гонке Квят заработал еще несколько очков благодаря финишу на шестом месте и по итогам уик-энда переместился на пятую строчку в протоколе личного зачета. Лидеры шли плотной группой, а возглавлял ее аргентинец Факундо Регалия, который в Спа дважды финишировал третьим. Квят проигрывал ему 27 очков, а до конца первенства оставалось всего два этапа. Чтобы сократить отставание, Даниилу требовалось совершить маленькое чудо. Но ему повезло. Потому что следующий этап должен был состояться на трассе, где чудеса он творил постоянно — из Бельгии GP3 поехала за Формулой 1 в Монцу.

Презентация книга Олега Карпова «Даниил Квят. Путь в Формулу 1» пройдет 26 апреля в Сочи.