Тысяча человек будет обеспечивать спортивную безопасность на Гран При России

0
32

Работа этих людей во время Гран При Формулы 1 чаще всего остается в тени, однако без них не может состояться ни один гоночный уик-энд. При этом их яркие оранжевые комбинезоны невозможно не заметить. Вот такой парадокс. Речь, конечно, о маршалах и специалистах различных служб, обеспечивающих спортивную безопасность этапа Ф1. На предстоящем FORMULA 1 ВТБ ГРАН ПРИ РОССИИ 2017 их будет почти тысяча человек.

Подготовкой спортивных судей, их в автогонках еще называют маршалами, для отечественного этапа Королевских гонок занимается Российская автомобильная федерация (РАФ), которая является спортивным организатором Гран При России. Именно они обеспечат спортивную безопасность соревнования. На предстоящем этапе Ф1 в Сочи будут работать 500 маршалов и еще столько же специалистов различных служб.

Судьи работают на специально оборудованных флаговых и трековых постах [на Сочи Автодроме их в общей сложности 89 – 42 флаговых и 47 трековых], а также на пит-лейне и в технической комиссии. В случае аварии или вылета трек маршалы должны оперативно обеспечить эвакуацию машины и гонщика в безопасное место. Особая ответственность лежит на судьях флаговых постов – используя тот или иной флаг, они сообщают пилотам о различных ситуациях на трассе. Некоторые флаги появляются по решению маршалов, но есть и такие, которые могут быть вывешены только после указания из Пункта управления гонки (Race Control).

Какие флаги используются на Гран При?

У судей на постах в распоряжении семь флагов: два желтых, зеленый, синий, красный, белый и полосатый красно-желтый. За исключением последнего, все показываются взмахами, а полосатый – только в статичном положении.

Желтый флаг применяется чаще всего. Он сигнализирует о том, что в зоне действия поста произошло какое-то происшествие, и поэтому всем гонщикам здесь необходимо снизить скорость. У маршалов даже принято, чтобы во время заездов этот флаг был постоянно у кого-то из них в руках. Таким образом не теряется ни секунды, если нужно максимально оперативно просигнализировать об инциденте, возникшем на треке. Обгоны на той части трассы, где действуют желтые флаги, запрещены, а пилоты обязаны проявлять максимальную бдительность – особенно, если маршалы проснуться размахивают двумя желтыми флагами. Это означает повышенную опасность впереди. На посту после места происшествия судьи показывают гонщикам зеленый флаг, который свидетельствует об окончании опасной зоны, а значит можно вновь ехать в боевом режиме.

Что касается синего флага во время гонки, то он демонстрируется тому пилоту, который отстает от лидеров на круг – при виде этого сигнала гонщик обязан пропустить более быстрого соперника, не создавая ему сложностей. По правилам на это у отстающего пилота есть три поворота. Если же он продолжает блокировать лидера, то дирекция гонки может вынести ему наказание, например, в виде штрафного проезда по пит-лейну.

Еще на каждом судейском посту имеется белый флаг (он сигнализирует о медленно движущемся по трассе автомобиле), полосатый красно-желтый (предупреждение о плохом сцеплении с гоночным полотном – например, из-за масла, дождя или даже из-за мелких обломков) и красный (показывается в случае остановки гонки и только по указанию из Race Control). Также на трассах Формулы 1 на период проведения Гран При устанавливаются 20 специальных электронных панелей, которые дублируют используемые флаги на конкретных участках дистанции.

Самый известный флаг в гонках, который является символом успеха, конечно же, клетчатый. Он используется только на финишном посту по окончании каждой сессии. Увидеть отмашку клетчатым флагом в гонке раньше всех соперников – цель любого пилота.

Но помимо клетчатого флага, на посту на стартовой прямой есть еще несколько специальных флагов. Они являются информационными и показываются строго по указанию из пункта управления гонкой с использованием номера конкретного автомобиля: черный флаг – гонщик дисквалифицирован, диагональный черный с белым – предупреждение о нарушении правил, черный с оранжевым кругом – сообщение о технической неисправности автомобиля.

Глаза и руки руководителя гонки

Если флаговых маршалов можно назвать «глазами» руководителя гонки, то трековые – это «руки». Именно они занимаются очисткой гоночного полотна от обломков и эвакуацией поврежденных машин. Любой выход на трассу возможен только по прямому указанию из пункта управления гонки.

С 2016-го года на российском Гран При была введена новая для отечественного автоспорта должность – маршал сектора. Это наиболее опытные спортивные судьи, которые, прежде всего, занимаются координацией действий всех маршалов и специальных служб при устранении последствий какой-либо крупной аварии. Сочи Автодром поделен на пять секторов, на каждом из которых есть свой старший маршал.

Единый механизм

Весь персонал, работающий на Гран При Формулы 1, можно назвать огромным механизмом с множеством деталей, и каждая деталь имеет важную функцию. Противопожарная служба насчитывает более 150 человек.

Три бригады извлечения всегда готовы к тому, чтобы помочь пилоту выбраться из кокпита, если он не сможет этого сделать самостоятельно – как это, например, произошло во время аварии Карлоса Сайнса на Гран При России 2015 года. Помимо этого по трассе рассредоточены пешие медицинские посты и группы быстрого медицинского реагирования, спасатели и бригады ремонта трассы, эвакуаторы и вилочные погрузчики. В общей сложности в работе на четвертом в истории Гран При России будет задействовано более тысячи человек.

Работа судьей на этапе Формулы 1 является мечтой множества людей, увлеченных автомобильным спортом. Но одного желания для этого мало. Все претенденты обязаны пройти специальную подготовку и аттестацию в ходе учебных семинаров.

Нельзя не отметить и широкую географию. В этом году среди сотен маршалов будут представители Калининграда и Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска и Екатеринбурга, Грозного и Петрозаводска, Казани и Новороссийская, Краснодара и Тюмени, Омска и Сочи, Нижнего Новгорода и Южно-Сахалинска, а также многих других городов России.

Можно сказать, что маршалы являются такими же неотъемлемыми участниками Гран При, как гонщики и команды. И учитывая, какую подготовку прошли все эти люди, можно не сомневаться, что спортивная организация российского этапа Формулы 1 будет обеспечена на самом высоком уровне.