GP2. Артём Маркелов: Это только начало долгого пути

0
44

Российский пилот GP2 Артём Маркелов, закончивший седьмым субботнюю гонку в Спа, уверен: это его первые, но далеко не последние очки.



Путь 19-летнего москвича к лучшему в карьере результату оказался тернистым: за блокировку в квалификации судьи наказали его стартом с пит-лейна. Но дебютант из команды Russian Time выступил в стиле Льюиса Хэмилтона: прорвался из боксов через весь пелотон.

Артем, поздравляем с первыми в карьере очками в GP2! Как удалось проехать так здорово?

Артём Маркелов: Конечно, я не ожидал такого результата. Особенно после того, как по итогам квалификации меня отправили стратовать с пит-лейна. Но по ходу гонки я продвигался вперед и надеялся, что дождь не кончится.

Почему?

АМ: Потому что знал: в дождь я еду лучше, чем по сухому асфальту. С картинга удается хорошо ехать по мокрым трассам, у меня даже одно время прозвище было в картинге – "Человек дождя". И зонтик с такой надписью. (улыбается) А прозвища, думаю, зря не дают. Вот и сегодня я старался нагонять соперников и держать свой темп, и у меня это вышло.

Я очень рад этому, это мои первые очки, и я уверен: на этом не остановлюсь, буду продолжать в том же духе. А еще я очень рад, что заработал свои первые очки именно сегодня. У моих мамы и папы сегодня юбилей – двадцать лет со дня свадьбы, так что получилось сделать им подарок. Хотя и пришлось понервничать – меня этих очков могли лишить за эпизод с Диллманом.

А что в этом эпизоде, заставившем всех нас всерьез понервничать, на самом деле произошло?

АМ: Том ехал впереди меня, я был чуть-чуть сзади и пытался атаковать. Из-за этого затормозил чуть позже, у меня заблокировались колеса, я полностью пролетел поворот и врезался бортом своей машины в его правый борт. Хорошо, что оба удержались на трассе – мы продолжили борьбу в "Красной воде" и на всей последующей прямой.

Завтра вы стартуете вторым, а значит – потребуется совсем другая тактика: придется не догонять, а убегать. Вы готовы к этому?

АМ: Как сказать… Я должен быть готов ко всему.