Артём Маркелов: Мне очень нравится трасса в Спа

0
34

Артём Маркелов, выступающий в серии GP2 за команду Russian Time, подвёл итоги первой половины сезона и рассказал о том, чего ждёт от уик-энда в Спа и последующих этапов чемпионата.



Вопрос: Артём, вы довольны первой половиной чемпионата? Соответствовала ли она вашим ожиданиям?

Артём Маркелов: Ожидания были, конечно, намного выше. Я думал, что гораздо лучше проведу первую половину сезона. Но я не расстраиваюсь, делаю всё, чтобы результаты улучшились, и вторая половина чемпионата прошла успешнее.

Сейчас мы работаем в команде над некоторыми аспектами гонок, которые очень влияют на мои результаты. Не хочу раскрывать подробности, но это связано с машиной – мы проводим тренировки на симуляторе iSport. Я уверен, это позволит прибавить.

Вопрос: Каких из оставшихся этапов вы ждёте больше всего, насколько вам подходят трассы?

Артём Маркелов: Мне очень нравится трасса в Спа. Я несколько раз там выступал в немецкой Формуле 3, поднимался на подиум, лидировал в гонках. Так что в Спа я жду хорошего результата. В Абу-Даби я тоже уже выступал, на тестах в прошлом и в этом году. В Монце я раньше не гонялся, а в Сочи пока никто не ездил.

Вопрос: Какой результат вы будете считать для себя удовлетворительным?

Артём Маркелов: Удовлетворительным – попадание в число 15-ти лучших в субботней гонке. Это моя обычная установка в этом сезоне. Сейчас моя главная задача – прибавить в квалификации, чтобы начать зарабатывать очки. В гонках у меня всё в порядке, основная проблема – результат квалификации.

Пока не получается проехать один быстрый круг. Возникают ошибки, недоработки, что приводит к потере времени. Вроде бы потери небольшие – скажем, одна десятая секунды в повороте, но если поворотов 14, то в сумме получается очень много. Нужно избавиться от этих ошибок.

Вопрос: Именно над этим вы работаете на симуляторе?

Артём Маркелов: Не совсем. Мы работаем над моими ошибками, но это касается управления машиной в целом, не только в квалификации.

Вопрос: Эти ошибки связаны с особенностью машин GP2?

Артём Маркелов: В общем-то, да – из-за того, что эти машины имеют более мощный двигатель, чем те, на которых я выступал прежде, и они более тяжёлые, тут требуется чуть другой стиль пилотирования.

Вопрос: Вам удаётся перенимать опыт у вашего напарника, Митча Эванса?

Артём Маркелов: Да, вчера, к примеру, мы работали с ним вместе. Он мне помогал, я изучал его телеметрию, смотрел, как он проезжает круг. Так что, конечно, работаем всей командой.

Вопрос: Но у вас с Митчем разные стили пилотирования. Насколько применим его опыт?

Артём Маркелов: Да, у него более агрессивный стиль, а у меня – более мягкий. Но принцип один и тот же – в плане торможений, разгонов и так далее.