Марк Уэббер: Митч Эванс очень талантливый гонщик

0

Бывший гонщик Формулы 1 Марк Уэббер несколько лет помогает молодому новозеландцу Митчу Эвансу пробиться на вершину автоспорта. Сейчас 20-летний гонщик выступает в российской команде Russian Time в GP2 и занимает 6-ю строчку в личном зачете.



Марк Уэббер: «Для меня было очень важно, что многие верили в мою мечту, особенно в сложные времена. Эта поддержка помогала двигаться дальше и добиваться результатов. Я хорошо знаю, насколько это важно.

В 13-14 лет Митч уже участвовал в гонках. Меня просили оценить его потенциал и оказать поддержку. Он сделал то, что не удалось ни мне, ни многим другим парням в его возрасте, которые были очень успешны в Европе».

Митч Эванс: «Работа с Марком началась несколько лет назад. Живя в Великобритании, я проводил с ним много времени. Он помогал мне в подготовке и в гонках. Мы много тренируемся вместе и работаем над тем, чтобы я мог максимально использовать свои возможности».

«Митч должен самостоятельно найти свой путь и стиль, но у него это уже есть, — продолжил Марк Уэббер. — Я вижу это по его выступлениям на трассе – он очень быстр, хотя пилотирует не так, как я.

Спорт сильно изменился с тех пор, как я начал карьеру. В дебютном сезоне в Формуле 1 я боролся за позиции в конце стартовой решетки и набирался опыта, а вокруг меня были парни, которые уже поднимались на подиум в Формуле 1. Честно говоря, в середине пелотона были великолепные гонщики. Сейчас на стартовой решетке больше рента-драйверов. Это осложняет жизнь таким парням из небольших стран».

«Мне было нелегко собрать бюджет для выступлений в GP2 и еще сложнее найти несколько миллионов для Формулы 1, — согласился Эванс. — Я стараюсь попасть туда только за счёт таланта. Возможно, в плане психологического настроя я бы не был настолько хорошо подготовлен, если бы не Марк. Я показал, что у меня есть потенциал. Возможно, в 2015-м у меня появится шанс».

«Правила игры всем известны, и Митч тоже их знает, но его мотивирует осознание того, что этим парням может быть легче получить свой шанс, — добавил австралиец: — Он тренируется и постепенно движется к цели. Здорово, если он добьется своего. Если говорить о таланте, то, пожалуй, это лучший гонщик из Австралии или Новой Зеландии. Я надеюсь, что однажды он выиграет первый Гран-При. Это будет потрясающий момент».