WTCC. Мюллер выиграл первую гонку в Зальцбурге

0

Гонщик «Ситроена» Иван Мюллер одержал победу в первой гонке WTCC в Зальцбурге. Вчерашний триумфатор —  Джанни Морбиделли, одержавший неожиданную победу в квалификации австрийского этапа WTCC в Зальцбурге, потерявший пять мест на старте первого заезда из-за дисквалификации замешкался на старте и финишировал лишь десятым.

Иван Мюллер одержал уверенную победу в воскресенье утром на Зальцбургринге, став первым трехкратным победителем в мировом Туринге сезона-2014.

Напарника Мюллера по Citroen Себастьен Лёб, стартовавший с первого ряда, после небольшого контакта с автомобилем Тома Коронеля на выходе из первой шиканы откатился сразу на четвертое место, пропустив вперед лидера нынешнего сезона Хосе-Марию Лопеса.

Бывший чемпион категории ТС2000 Лопес сумел под конец первого круга потеснить представителя ROAL Chevrolet Коронеля на третью строчку, но попытки догнать Мюллера потерпели фиаско на восьмом круге.

На входе в первую шикану Лопес заблокировал колес, поэтому не попал в поворот, это позволило Коронелю вернуть себе вторую позицию, а за оставшиеся семь кругов Хосе-Мария так и не нашел возможности провести контратаку.

Голландский ветеран мирового Туринга на финише опередил преследователя всего на 0,4 секунд, при этом Лопес настолько активно пытался атаковать Коронеля, что в одном из эпизодов дело дошло до небольшого контакта.

Группу из шести преследователей лидеров возглавил Тьягу Монтейру, который сумел сохранить за собой до клетчатого флага пятое место. Эта группа пилотов практически без изменений позиций прошла всю дистанцию, и только Габриэле Тарквини сумел воспользоваться ошибкой гонщика Zengo Honda Меди Беннани, который на пятом круге широко вошел в вираж Nockstein-Kehre.

В итоге группу из шести пилотов на финише разделили менее четырех секунд, тогда как напарник Коронеля по ROAL Том Чилтон сумел стать в этой плотной борьбе шестым.

После тяжелой аварии еще на тренировке пилот Campos Chevrolet Юго Валент прогнозировал, что уже не продолжит борьбу на австрийском этапе, но он вышел на старт гонки с последнего ряда. Правда, Валент и его напарник по Campos Душан Боркович не смогли финишировать сегодня.

Продолжаются проблемы с темпом и у команды Lada, чей лучший пилот Роб Хафф проиграл лидеру 27,8 секунды на финише, став 12-м. Россиянин Михаил Козловский не смог хорошо проявить себя на Зальцбургринге, финишировав 14-м с отставанием практически в 42 секунды от лидера.

WTCC. Зальцбург. Первая гонка

1. Иван Мюллер (Citroen)

2. Том Коронел (Chevrolet RML) +3.840

3. Хосе-Мария Лопес (Citroen) +4.276

4. Себастьен Лёб (Citroen) +5.427

5. Тьягу Монтейру (Honda Civic) +5.427

6. Том Чилтон (ROAL Chevrolet) +12.945

7. Мехди Беннани (Honda Civic) +12.945

8. Габриэле Тарквини (Honda Civic) +14.868



12. Роб Хафф (Lada Sport) +14.868

13. Джеймс Томпсон (Lada Sport) +31.278

14. Михаил Козловский (Lada Sport) +41.924