Домой Разные новости FIA может запретить алкогольным спонсорам участвовать в чемпионате

FIA может запретить алкогольным спонсорам участвовать в чемпионате

0

В Великобритании компаниям, производящим алкогольные напитки, могут запретить выступать в качестве спонсоров спортивных команд и соревнований.

Прессе стало известно о планах Лейбористской партии ввести такой запрет, если она победит на парламентских выборах 2015 года. В Европе в целом ширится движение за здоровый образ жизни, и идеи его активистов находят поддержку у политиков, поэтому практику алкогольного спонсорства может ожидать та же участь, какая в своё время постигла табачные компании.

По мнению Джо Бэрри, профессора Королевского медицинского колледжа Ирландии, «запрет неизбежен, ведь было бы безумием разрешать алкогольное спонсорство спорта, запретив табачное…».

В Соединённом королевстве идею введения подобного запрета поддерживают такие влиятельные организации, как Британская медицинская ассоциация и комитет по здравоохранению Палаты общин. Парламентарии призывают ввести в стране свою версию французского закона, полностью запрещающего рекламу алкоголя на ТВ, в кинотеатрах, а также не допускающего такого рода спонсорство спортивных мероприятий. Кроме того, уже в следующем году Еврокомиссия намерена ужесточить антиалкогольную политику в масштабе всего Евросоюза, и эти меры, в том числе, должны затронуть спорт.

Всё это может означать новый виток финансовых проблем для Формулы 1, ведь с 2014 года компания Martini & Rossi стала титульным спонсором Williams, недавно было объявлено о контракте Force India с брендом Smirnoff, а у McLaren давние деловые связи с Johnny Walker. Подобная практика вряд ли могла остаться без внимания политиков, ведь по статистике в странах Евросоюза 25% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом связаны со злоупотреблением алкоголем.

Несомненно, FIA и её президенту Жана Тодта, который ведёт активную кампанию за повышение безопасности на дорогах, тоже придётся столкнуться с проблемой запрета алкогольного спонсорства. С одной стороны, Тодт должен отстаивать интересы спорта, в том числе, и экономические, с другой, ратовать за безопасность, и найти разумный компромисс в вопросах, касающихся алкоголя, крайне сложно.