Льюис Хэмилтон — победитель гонки в Испании

0

Пятый этап сезона Ф1 закончился четвёртым подряд дублем Mercedes. Льюис Хэмилтон, выиграв старт, на протяжении всей дистанции держал развитие событий под контролем.

Нико Росберг был близко, но лишь на финальных кругах попробовал создать давление на напарника, уступив в итоге 0,6 секунды. Также на подиум поднялся Даниэль Риккардо, но отставание пилота RBR составило в итоге внушительные 48 секунд.

Первая четвёрка, сформировавшаяся после старта, сохранилась до почти до самого финиша. Однако Валттери Боттас на Williams все же не смог добиться лучшего результата в карьере, пропустив за три круга до финиша Себастьяна Феттеля.

Действующий чемпион, прорываясь с 15-го стартового места, обгонял соперника за соперником и на последних кругах настиг финна и смог провести обгон.

Следом финишировали два гонщика Ferrari, которые всю гонку вели отчаянный поединок. Кими Райкконен лучше стартовал, но Фернандо Алонсо использовал тактику с тремя пит-стопами против двух у большинства пелотона – испанец догнал напарника за четыре круга до финиша и остро атаковал, и в итоге к восторгу трибун провёл обгон в третьем повороте.

Также очки в Барселоне заработали Ромен Грожан, Серхио Перес и Нико Хюлькенберг. Француз из Lotus здорово стартовал, едва не вышел на четвёртое место и долго держался пятым. Но на втором отрезке его темп упал, и Роман одного за другим пропустил нескольких соперников.

Тактика с тремя пит-стопами в итоге оказалась проигрышной: она стоила хорошего результата Фелипе Массе, Даниилу Квяту и еще нескольким пилотам.

Россиянин из STR поначалу держался на стыке первой и второй десятки, но в итоге финишировал только 14-м. Буквально на последних кругах он смог обогнать Эстебана Гутьерреса и Пастора Мальдонадо.

Его партнёр Жан-Эрик Вернь и вовсе сошел из-за поломки. Также не закончил дистанцию Камуи Кобаяши.

Пилоты McLaren вновь не смогли заработать ни единого очка, также неубедительно, несмотря на хороший старт Гутьерреса, выглядели представители Sauber.

В группе замыкающих сильнейшим стал Жюль Бьянки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНКИ:

ПОЗ. ПИЛОТ КОМАНДА ВРЕМЯ/ОТСТ.
1 ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН MERCEDES 1:41.05,155
2 НИКО РОСБЕРГ MERCEDES +0,6
3 ДАНИЭЛЬ РИККАРДО RED BULL-RENAULT +48,9
4 СЕБАСТЬЯН ФЕТТЕЛЬ RED BULL-RENAULT +1.16,5
5 ВАЛТТЕРИ БОТТАС WILLIAMS-MERCEDES +1.19,0
6 ФЕРНАНДО АЛОНСО FERRARI +1.27,4
7 КИМИ РАЙККОНЕН FERRARI +1 КРУГ
8 РОМЕН ГРОЖАН LOTUS-RENAULT +1 КРУГ
9 СЕРХИО ПЕРЕС FORCE INDIA-MERCEDES +1 КРУГ
10 НИКО ХЮЛЬКЕНБЕРГ FORCE INDIA-MERCEDES +1 КРУГ
11 ДЖЕНСОН БАТТОН MCLAREN-MERCEDES +1 КРУГ
12 КЕВИН МАГНУССЕН MCLAREN-MERCEDES +1 КРУГ
13 ФЕЛИПЕ МАССА WILLIAMS-MERCEDES +1 КРУГ
14 ДАНИИЛ КВЯТ TORO ROSSO-RENAULT +1 КРУГ
15 ПАСТОР МАЛЬДОНАДО LOTUS-RENAULT +1 КРУГ
16 ЭСТЕБАН ГУТЬЕРРЕС SAUBER-FERRARI +1 КРУГ
17 AДРИАН СУТИЛЬ SAUBER-FERRARI +1 КРУГ
18 ЖЮЛЬ БЬЯНКИ MARUSSIA-FERRARI +2 КРУГА
19 МАКС ЧИЛТОН MARUSSIA-FERRARI +2 КРУГА
20 МАРКУС ЭРИКССОН CATERHAM-RENAULT +2 КРУГА
НЕ КЛАССИФИЦИРОВАНЫ:
ЖАН-ЭРИК ВЕРНЬ TORO ROSSO-RENAULT 34 КРУГА
КАМУИ КОБАЯШИ CATERHAM-RENAULT 24 КРУГА