WTCC: Иван Мюллер выиграл первую гонку

0
23

Citroen продолжает триумфальное шествие по трассам мирового Туринга. Вслед за двумя её пилотами на вершину подиума поднялся и третий: Иван Мюллер был неудержим в первой гонке домашнего этапа на трассе Поля Рикара.



После того, как накануне вечером судьи отправили на последний стартовый ряд напарников действующего чемпиона – Себастьена Лёба и Хосе-Марию Лопеса – задача Ивана заметно облегчилась.

Правда, он не лучшим отбазом принял старт на сырой трассе, потеряв на первых же метрах две позиции – но очень быстро опередил представителей Honda Норберта Мичелиса и Габриэле Тарквини и тотчас скрылся в отрыве.

Вся остальная борьба проистекала уже за спиной француза, который – к вящей радости собравшихся в Провансе болельщиков – первым пересёк линию финиша и поз звуки Марсельезы поднялся на вершину пьедестала.

Тем временем Лёб и Лопес прорывались наверх не очень быстро, но неотвратимо. Гонщики почти сразу поднялись в первую десятку, где встретили неожиданно упорное сопротивление от отменно стартовавшего пилота Lada Джеймса Хаффа и вдохновлённого домашней трассой Юго Валента.

В итоге, разумеется, оба всё же вынуждены были уступить, но во-первых они отняли у пилотов Citroen какое-то время, а во-вторых в разгар борьбы Хафф (на фото) смог обогнать Валента, да и вообще Гранта британца ехала по сырому асфальту на удивление здорово.

Роб Хафф

Норберт Мичелис довольно долго держался третьим, но под финиш у него явно стали перегреваться шины, и венгру пришлось ощутимо сбросить.

А вот Тарквини смог сохранить вторую позицию, принеся марке Honda первый в сезоне подиум.

Пятое место Хаффа стало повторением лучшего достижения для Lada, успех напарника закрепил десятым местом и Джеймс Томпсон.

Михаил Козловский финишировал на трассе Поля Рикара 15-м, в зачете ТС2 сильнейшим в третий раз кряду стал Франц Энгстлер.