AutoGP. Сато выиграл яркую стартовую гонку сезона в Марокко

0
25

Кимия Сато выиграл богатую на события первую гонку нового сезона Auto GP в Марракеше.

Пилот команды Euronova опередил на финише двух великовозрастных бизнес-пилотов – своего напарника Микеле Ла Росу и Джузеппе Чиприани.

В общей сложности только восемь автомобилей сумели добраться на городской трассе в Марокко до клетчатого флага, что позволило не самым быстрым, но стабильным джентельмен-драйверам впервые подняться на подиум Auto GP.

«Гонка вышла непростой, — рассказал Сато. – Нам немного повезло сегодня, но в любом случае нелегко было избежать проблем на трассе, так что пришлось очень осторожно работать с тормозами».

Поначалу всё складывалось многообещающе для лидеров квалификации: обладатель поула Кевин Джовези сумел сохранить лидерство после первого поворота, сдержав натиск напарников по Zele Racing Серджио Кампаны и Тамаша Кишш Паля.

Не повезло дебютанту чемпионата Маркусу Поммеру, который замешкался на старте и с первого ряда скатился на 11-е место уже ко второму кругу.

Стартовый отрезок лучше всех провел Джовези, который на первых четырех кругах создал для себя преимущество в полторы секунды. При этом первая тройка сумела оторваться от Сато, который возглавлял группу преследователей. Кимия практически сразу отстал от лидера на шесть секунд.

На пит-стоп первыми поехали Сэм Дейонг и Лорис Спинелли. Это решение дорого им обошлось, поскольку вскоре на трассе появился автомобиль безопасности, кардинально поменяв ситуацию в гонке.

Перед этим Кишш Паль сумел выйти в лидеры на стартовой прямой, но Джовези предпринял отчаянную попытку контратаковать Тамаша за счет позднего торможения на входе в первый поворот.

Итальянец потерял контроль над машиной, не оставив Кишш Палю места для маневра. Не сталкиваясь друг с другом, два пилота не вписались в поворот и влетели в ограждение.

Поскольку на трассе сразу же появился автомобиль безопасности, то те гонщики, которые еще не успели провести обязательные пит-стопы, воспользовались этой возможностью и поехали за свежей резиной.

Кампана вышел было в лидеры, но потерял много времени на пит-стопе. Серджио погнался за соперниками, стремясь отыграться, и допустил ошибку в шикане.

«Просто какой-то кошмар, я как будто побывал сегодня в цирке, — заявил руководитель команды Zele Racing Михаэль Целе. – Джовези поступил очень глупо. Мы легко могли занять первое и второе место».

После рестарта Сато сумел создать задел от преследующих его Андреа Роды и Поммера.

Два преследователя лидера повели спор за второе место, и на 15-м круге, Поммер попробовал применить позднее торможение на входе в последний поворот. И хотя на какой-то миг Маркус даже вышел на второе место, после этого его автомобиль развернуло. Продолжить борьбу немец смог лишь после долгого питстопа.

Но и Рода не смог подняться на подиум: он лишился второй строчки на заключительном круге, когда разбил свой автомобиль в последней шикане, позволив Ла Росе и Чиприани подняться на второе и третье места.

Четвертое место досталось напарнику Поммера по команде Super Nova Микеле Черутти, а следом финишировали Дейонг и Спинелли.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОЙ ГОНКИ

ПОЗ. ПИЛОТ КОМАНДА ВРЕМЯ/ОТСТ.
1. КИМИЯ САТО EURONOVA 36.52,629
2. МИКЕЛЕ ЛА РОСА MLR 71 +12,573
3. ДЖУЗЕППЕ ЧИПРИАНИ IBIZA +35,373
4. МИКЕЛА ЧЕРРУТИ SUPERNOVA +1.19,862
5. СЭМ ДЕ ЙОНГ VIRTUOSI +1.24,584
6. ЛОРИС СПИНЕЛЛИ EUROTECH +1.45,240
7. АНДРЕА РОДА VIRTUOSI +1 КРУГ
8. МАРКУС ПОММЕР SUPERNOVA +1 КРУГ
9. ФРАНЧЕСКО ДРАКОНЕ IBIZA +3 КРУГА/НФ
10. СЕРХИО КАМПАНА ZELE +5 КРУГОВ/НФ
11. РИХАРД ГОНДА VIRTUOSI +11 КРУГОВ/НФ
НЕ КЛАССИФИЦИРОВАНЫ:
ТАМАШ ПАЛ КИШ ZELE 6 КРУГОВ
КЕВИН ДЖОВЕЗИ EUROTECH 6 КРУГОВ