FIA запретит использование названия «Ф3» в национальных первенствах

0
34

По информации AUTOSPORT, чиновники FIA предупредили организаторов национальных европейских первенств Формулы 3 о том, что те больше не имеют права использовать в названии своих серий наименование "Ф3".

Такое решение последовало после изменения регламента в европейской серии Ф3 и перехода на новые двигатели. После этого единственным национальным первенством, подпадающим под новые правила FIA, осталась японская Формула 3 – там новый регламент вступил в силу еще в прошлом сезоне.

Пока официального распоряжения со стороны Международной автомобильной федерации не последовало, но осведомленные источники сообщают, что еще в конце декабря боссы британского чемпионата получили письмо, в котором представители FIA выразили возмущение сохранением в названии первенства на будущий сезон имени "Ф3" – так как оно не соответствует букве новых правил.

Судя по всему, боссы других национальных первенств получили аналогичные уведомления. Напомним, в 2014-м в британской и немецкой Ф3 по финансовым причинам будут использоваться прежние двигатели.

СОХРАНЕНИЕ НАЗВАНИЯ ИМЕЕТ ПЕРВОСТЕПЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Фриц ван Амерсфорт, команда которого выступает в европейской и немецкой Ф3, уверен, что FIA просто пытается заставить все национальные первенства Формулы 3 перейти на новый регламент.

«Они хотят зачесать всех под одну гребёнку – думаю, все дело именно в этом, — сказал он. – Но я не понимаю, почему серии с прежними спецификациями машин и двигателей не могут называть себя Формулой 3.

В FIA должны понять, что требуется время, чтобы прийти к новым правилам. Весь мир нельзя изменить за одну зиму. Очень важно, чтобы немецкое и британское первенства могли называть себя Ф3 – это самое важное, что есть в нашей серии.

Все понимают, что в FIA хотят упростить ситуацию. В Европе существует более 30-ти различных формульных серий, это очень много. Я просто надеюсь, что здравый смысл восторжествует – и британское и немецкое национальные первенства будут именоваться Формулой 3, ведь они необходимы в качестве подготовки к европейской Ф3».

Тем временем боссы испанской национальной серии Ф3 Open, в которой используются двигатели Toyota, уже согласились изменить название чемпионата. О новом имени будет объявлено в ближайшую пятницу, 14 февраля.

Пока неясно, есть ли возможность каким-то образом обойти требования FIA, но одним из вариантов может быть смена названия на очень похожее. Например, британскую Формулу 3 уже предлагают переименовать в "гоночную серию для машин Ф3".

Формула 3 – одна из старейших гоночных категорий Европы. Она была учреждена FIA одновременно с Ф1 в 1950 году. Гонки в этой категории проходили во множестве стран Старого света, на стыке 90-х и 2000-х национальный чемпионат Ф3 разыгрывался и в России.