В Ferrari считают, что никто не сможет заменить Экклстоуна

0
12

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло считает, что руководителям Формулы 1 необходимо быть готовым к совершенно новому способу управления спортом на случай, если Берни Экклстоун покинет пост главы менеджмента Ф1.

Итальянец также полагает, что какому-то одному человеку не по силам заменить Берни — по его мнению, понадобится целая группа специалистов, чтобы сохранить нынешний уровень привлекательности Больших Призов.

«Мне кажется, что после ухода Экклстоуна — уникального по своей природе человека — спорту понадобится совершенной иной подход к руководству, — сказал ди Монтедземоло во время званого ужина во Фьорано. — Берни это Берни, у него есть много достоинств, хотя, как и у всех нас, есть свои недостатки.

Я надеюсь, что Берни еще долго сможет оставаться на посту, ведь речь идет не только о сегодняшнем дне.

Но мы должны обсуждать этот вопрос [план преемственности Экклстоуна], так как это касается нашего общего дела, вопросов бизнеса.

Вопрос не в том, кто заменит Берни — Роб, Джон или какой-нибудь Марио, а в том, что он со всем этим будет делать. Ему предстоит заниматься коммерческими вопросами, правами на телевизионные трансляции и переговорами с руководителями трасс».

И хотя Лука считает, что Берни много сделал для развития Формулы 1, он все же покритиковал его за экспансию Больших Призов в регионы, абсолютно далекие от гонок, и поднял вопрос о связи между излишней сложностью нынешней Ф1 и отсутствием интереса к ней со стороны публики.

«Я устал ездить на гонки в никуда, где абсолютно никого нет, — продолжил президент Скудерии. — Как мы взаимодействуем с публикой? На протяжении последних нескольких лет все обсуждали новые технологии и думали, что можно сделать, чтобы повысить зрелищность спорта. Однако стоит признать, что молодежь интересуется машинами и Формулой 1 все меньше.

Одной из основных, хотя и не единственной причиной является то, что для простых зрителей Ф1 стала слишком сложной.

Нам необходимо совместно со СМИ, телевидением, радио и пишущей прессой подумать о том, как сделать спорт более привлекательным для болельщиков.

Но пока Берни здесь, и Берни все знает. Он очень умен, но иногда бывает излишне консервативен.

Но это Берни, и мне кажется, что заменить его не сможет никто — ни Лука ди Монтедземоло, ни кто-то другой.

Нам необходимо создать рабочую группу со своим исполнительным директором и людьми, ответственными за решения в автоспорте — это касается не только регламента, важно, чтобы решения принимались коллегиально».