Виталий Петров: Хэмилтон и Росберг не уступают Феттелю

0

Экс-пилот «Лотуса» и «Катерхэма» Виталий Петров, подводя итоги «Гран-при США», объяснил невысокий результат заменившего в «Лотусе» Кими Райкконена Хейкки Ковалайнена, выразил мнение, что у гонщика «Ред Булла» Марка Уэббера не было шансов опередить Ромена Грожана из «Лотуса», а также отметил, что его не удивила восьмая подряд победа чемпиона мира Себастьяна Феттеля.

— Феттель в очередной раз одержал блестящую победу. Вообще на Себастьяна следует смотреть не только с той точки зрения, что у него сильная машина, но и с той, что он вообще не допускает никаких ошибок: не вылетает, его не разворачивает. Феттель действительно едет на высоком уровне и выполняет работу на сто процентов. Плюс в прошедшей гонке он сэкономил топливо. Но при этом следует отметить, что, например, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг из «Мерседеса» ни в чём ему не уступают. Просто на сегодняшний день машины у них несколько слабее.

— Несмотря на жёсткий прессинг со стороны Марка Уэббера, Ромен Грожан сумел сохранить за собой второе место. Это удивило?

— Нет, думаю, у Марка не было шансов его обогнать. Да, у него сильная машина, но у «Лотуса» тоже хороший болид, и скорость на прямых у него всегда высокая была. Вот и Грожан в Остине на прямых прекрасно смотрелся.

— За «Лотус» прошедший этап провёл ваш бывший партнер по «Катерхэму» Хейкки Ковалайнен. Как бы оценили его выступление?

В квалификации, по-моему, он проделал отличную работу. Хейкки всегда славился сильным выступлением в квалификации, и «Гран-при США» не стал исключением. Восьмая позиция — хороший показатель. Что касается гонки, то ему здесь просто не повезло. Да, старт он, конечно, немного провалил, но во многом на результат повлияла поломка переднего крыла.

— В США невероятно высокого для себя результата достиг занявший 8-е место пилот «Уильямса» Вальттери Боттас. Как думаете, с чем связан этот успех?

Боттас этот этап провел довольно уверенно и показал себя с самой лучшей стороны. Но такие факторы как грязный или чистый асфальт порой существенно влияют на машину. На трассе «Гран-при США», если мне не изменяет память, асфальт довольно гладкий.

— Что скажете о сходе Адриана Сутиля из «Форс Индии»?

— Здесь, конечно же, имеет место вина Пастора Мальдонадо из «Уильямса». Пастор не посмотрел в зеркало и не увидел, что Сутиль его обгоняет. В результате он резко сделал движение рулем, и Сутиль врезался в ограждения.