Алешин: Чемпионство Феттеля закономерно

0

Российский гонщик Михаил Алешин, подводя в интервью Sportbox.ru итоги «Гран-при Индии», отметил закономерность победы в чемпионате пилота «Ред Булла» Себастьяна Феттеля, выразил мнение, что сход его напарника Марка Уэббера не был тактическим ходом «быков», а также назвал стратегию «Лотуса» ошибочной.

— Что касается результатов чемпионата, то они, конечно, были абсолютно предсказуемы, — приводит слова Алешина корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. — Чемпионство Феттеля закономерно. Тем не менее, в конце гонки нас ожидали сюрпризы. Я о Райкконене, команда которого выбрала стратегию пятидесяти кругов на одном комплекте. Эта ошибка «Лотуса» не позволила Кими побороться за второе место. «Лотус» — команда сильная, но стратегия у нее явно страдает. И эта тенденция прослеживается уже несколько сезонов. Хотя, конечно, в случае с Райкконеном не исключаю и какие-то политические моменты: все-таки он скоро покинет «Лотус», тогда как его напарник Ромен Грожан, скорее всего, останется. Тем не менее, все-таки не хочется думать, что это было сделано специально, ведь команде очень нужны очки. Понятно, что чем выше она поднимется, тем больше призовых получит по итогам сезона.

— По поводу того, чьей заслугой являются успехи Себастьяна Феттеля, — его или инженера «Ред Булла» Эдриана Ньюи, — ведутся постоянные споры…

— В истории «Ф-1» было немало периодов, когда одна команда доминировала на протяжении всего чемпионата. Безусловно, Феттелю повезло, что он оказался в программе «Ред Булла», но давайте будем объективны: Себастьян — отличный гонщик. Поэтому все, что происходит, опять же абсолютно закономерно. Но если человек в 26 лет выиграл четыре титула, ставить под сомнение его достижения, по меньшей мере абсурдно. Другое дело, что интрига в чемпионате сошла на нет.

— Что думаете по поводу схода напарника Феттеля — Марка Уэббера?

— Мне кажется, это чисто технический инцидент. Уэббер за первое место не боролся, поэтому никакой командной тактики здесь не вижу.

— Поздравите вашего старого знакомого с очередным титулом?

— Да, обязательно ему позвоню.

— Вопрос, касающийся вашей карьеры. Сезон в «Мировой серии» завершен: определились ли вы со своим будущим на 2014 год?

— Планы на следующий сезон имеются. Есть вполне конкретные варианты, и каждый из них весьма интересен. Более того, это очень амбициозные проекты.