WRC. Ралли Франции. Ожье отпраздновал титул чемпиона мира домашней победой

0
40

Себастьен Ожье, двумя днями ранее завоевавший титул чемпиона мира по ралли, одержал победу на завершившемся сегодня домашнем для француза этапе чемпионата.



Пилот Volkswagen записал в свой актив уже седьмую победу в сезоне, несмотря на занимаемое им пятое место в пятницу в полуминуте от лидеров.

И действительно, на первых спецучастках два француза и тезки — Ожье и Лёб — практически ничего не показали, а основная борьба разворачивалась между Дани Сордо, Яри-Матти Латвалой и Тьерри Нёвилем.

Себастьен Ожье признался, что после завоевания титула в четверг он не смог как следует настроиться на первый день ралли.

Но вскоре французу удалось нарастить темп и реабилитироваться перед своими родными болельщиками.

В какой-то момент казалось, что Себастьен не сможет догнать ушедшего далеко в отрыв бельгийца, выступающего на Ford за команду M-Sport.

Но в субботу днем Тьерри постигла неприятность — в одном из поворотов он вышел широко из поворота и повредил шину, в результате чего потерял более минуты.

Это позволило Сордо, Латвале, Лёбу и Ожье продолжить борьбу за победу на этапе.

Но вскоре четверка распалась — в воскресенье утром Себастьен Лёб, для которого это было последнее выступление в чемпионате WRC, разбил свою машину, тогда как его тезка и восходящая звезда ралли Ожье продемонстрировал потрясающий темп и вырвался в лидеры гонки.

В дальнейшем француз уже никого не подпустил к себе, одержав победу с преимуществом над Дани Сордо в 12 секунд.

Латвала не смог справиться с утренними непростыми погодными условиями и откатился на третью строчку, тогда как Нёвиль занял четвертое место с почти минутным отставанием от лидера.

Россиянин Евгений Новиков смог обеспечить себе пятое место в абсолютном зачете, опередив Микко Хирвонена, Андреаса Миккельсена и Мадса Остберга.

Роберт Кубица стал первым в категории WRC2 и девятым в общем зачете, опередив победителя гонки "24 часа Ле-Мана" 2010 года Ромена Дюма, пилотировавшего WRC Ford на домашнем для себя этапе.

Итоговое положение после СУ20:

ПОЗ. ПИЛОТ КОМАНДА/МАШИНА ВРЕМЯ/ОТСТ.
1 СЕБАСТЬЕН ОЖЬЕ VW 2:53.07,6
2 ДАНИ СОРДО CITROEN +12,2
3 ЯРИ-МАТТИ ЛАТВАЛА VW +19,5
4 ТЬЕРРИ НЁВИЛЬ M-SPORT FORD +1.14,1
5 ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ M-SPORT FORD +3.10,9
6 МИККО ХИРВОНЕН CITROEN +3.37,7
7 АНДРЕАС МИККЕЛЬСЕН VW +4.04,2
8 МАДС ОСТБЕРГ M-SPORT FORD +4.35,2
9 РОБЕРТ КУБИЦА PH CITROEN +9.31,4*
10 РОМАН ДУМА DUMAS FORD +11.55,8

*WRC2