Хорнер: Себастьян никак не влияет на выбор напарника

0
13

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер, комментируя итоги гонки, вновь подчеркнул, что убедительная победа Себастьяна Феттеля стала для команды сюрпризом, но в Спа всё сложилось предельно удачно…

Вопрос: Поздравляем с победой! Чемпионат уже выигран?

Кристиан Хорнер: (смеётся) Что вы, конечно, нет! До этого еще далеко, однако, здорово начать вторую половину сезона с победы, причем, столь убедительной. Но она стала для нас сюрпризом, ведь эту гонку и Гран При Италии мы считали, можно сказать, нашей ахиллесовой пятой. Исторически это не самые удобные для нас трассы. Поэтому мы очень довольны сегодняшней работой Себастьяна, показавшего отличный результат.

Вопрос: Когда на первом пит-стопе оба гонщика Red Bull перешли на жесткие шины, у вас не было соблазна в случае с Марком Уэббером попытаться ограничиться единственной остановкой в боксах?

Кристиан Хорнер: Нет, мы хотели применить другую тактику, поскольку видели, что ему сложно обгонять, особенно на высшей передаче: похоже, что у нашей RB9 и машины Mercedes была примерно одинаковая максимальная скорость. Поэтому мы собирались проехать более длинный второй отрезок, чтобы заключительный отрезок дистанции был короче, и чтобы финальную часть гонки Марк проехал на более мягких шинах. На машинах Mercedes в тот период стояла жесткая резина.

К сожалению, преследовать соперников, находясь в зоне аэродинамического возмущения позади их машин, и пробиваться вперед было очень непросто. Полагаю, это удавалось только Фернандо Алонсо. Когда трасса перед Марком была свободна, он показал отличный гоночный темп, но затем, оказавшись позади Mercedes, к сожалению, вынужден был прекратить атаковать.

Вопрос: Такое впечатление, что на подиуме Себастьян как-то очень осторожно пробовал шампанское, как будто опасался, что это может повлиять на его шансы выиграть чемпионат. Вам не показалось?

Кристиан Хорнер: По-моему, он вполне уверен в своих силах, отлично выступает, и сегодня отработал предельно собранно. Однако всё может измениться очень быстро – мы это видели в прошлом году на примере Фернандо Алонсо. Впереди еще много гонок, и к каждой из них мы готовимся отдельно, стараясь в каждый уик-энд добиться максимально возможных результатов.

Вопрос: Но как-то трудно предположить, что вы можете упустить победу в чемпионате, имея такое преимущество…

Кристиан Хорнер: Судя по прошлогоднему опыту Фернандо, произойти может всё, что угодно. За победу даётся 25 очков. Стоит пару раз не добраться до финиша, если что-то пойдет не так – и вы вновь окажетесь в положении догоняющих. Наши позиции сильны, но теперь мы должны всё внимание уделить подготовке к Монце, а затем и к выездным гонкам.

Вопрос: Себастьян сказал, что не уверен, это Red Bull выступила выше своих возможностей или другие выступили хуже, чем могли бы…

Кристиан Хорнер: Готов с ним согласиться. Полагаю, на этой трассе нам удалось найти правильный баланс, правильные настройки, и Себастьян в полной мере этим воспользовался. Что касается результатов других команд – не мне отвечать на этот вопрос.

Вопрос: Марк в одном из интервью подтвердил, что вы уже подписали контракт с Даниэлем Риккардо на следующий год. Вы можете это как-то прокомментировать?

Кристиан Хорнер: Думаю, спекуляций на эту тему много, но пока ничего не подписано. Я уже говорил о нашей ситуации перед гонкой: у нас еще есть время подумать, и до Монцы мы не собираемся делать никаких заявлений. Комментарии подчас вырывают из контекста, но когда у нас будет, о чем объявить, мы об этом объявим.

Вопрос: А в Монце вы сделаете объявление?

Кристиан Хорнер: Не исключаю, но, возможно, это произойдёт после Монцы.

Вопрос: У Марка были проблемы со сцеплением на старте гонки?

Кристиан Хорнер: Да, сцепление сработало не так, как надо, поэтому Марк стартовал очень плохо. Но мы заметили проблемы еще по ходу формационного круга. На старте сцепление сбоило, что, разумеется, сказалось на том, как он преодолел первый поворот. Фернандо отлично разогнался под уклон в сторону Eau Rouge, и после этого гонка приобрела более статичный характер. Только Алонсо удавалось пробиваться вперёд: он смог опередить гонщиков Mercedes, а Марку не хватало для этого скорости на прямых.

Вопрос: Вас удивила та лёгкость, с которой Себастьян опередил Льюиса Хэмилтона, или это было частью плана?

Кристиан Хорнер: Себастьян составил собственный план, в любом случае отлично стартовав. После чего он постарался как можно лучше выйти из поворота La Source и разогнаться в Eau Rouge. Учитывая то, какие передаточные числа мы выбрали, если бы он не опередил Хэмилтона сразу после старта, потом сделать это было бы уже намного сложнее.

Вопрос: Но уже на втором круге вы предупредили Себастьяна, чтобы он не перестарался…

Кристиан Хорнер: В начале гонки он продемонстрировал фантастический темп, но мы не знали, сколь сильно будут деградировать шины. Есть опасность слишком быстро израсходовать ресурс резины и на последних кругах столкнуться с очень серьезной деградацией. Поэтому мы, с одной стороны, должны были гарантированно создать достаточный отрыв, а с другой, позаботиться о шинах. Но, по-моему, нам удалось найти сбалансированный подход.

Вопрос: По мере приближения окончания сезона вы будете всё больше ресурсов переключать на подготовку к следующему году?

Кристиан Хорнер: Пока мы ещё вынуждены искать правильный баланс и распределять ресурсы. Коллектив на базе в Милтон-Кинсе трудится с полным напряжением сил, и сегодняшняя победа – в полной мере и его заслуга. Разумеется, нам, как и всем остальным командам, приходится решать сложную задачу, разрабатывая совершенно новую по концепции машину для следующего сезона. Но нам это нравится.

Вопрос: Справедливо ли утверждение, что вы, если захотите, в любой момент можете воспользоваться услугами Даниэля Риккардо?

Кристиан Хорнер: У обоих гонщиков Toro Rosso подписаны контракты с Red Bull Racing, и мы их «одолжили» Toro Rosso. Мы можем пригласить их в любой момент. По этому поводу можно не волноваться, поскольку они – выпускники молодежной программы Red Bull. Причина, по которой мы пока не объявляем состав на следующий год, состоит в том, что мы оцениваем и другие возможные варианты.

Вопрос: Вам нужно получить благословение Себастьяна, чтобы пригласить того или иного гонщика, который станет его напарником?

Кристиан Хорнер: Если честно, Себастьян никак не влияет на этот выбор, у него нет права вето. Разумеется, он хотел бы получить в напарники конкурентоспособного гонщика, который бы его подгонял, как было с Марком. В любом случае, это будет решением команды.