Хорнер: Райкконен еще кандидат на место в команде

0
9

Кими Райкконен остается в числе кандидатов на место в составе Red Bull Racing в следующем сезоне Формулы 1, сказал руководитель чемпионской команды Кристиан Хорнер.

К всеобщему удивлению интрига в отношении личности нового напарника Себастьяна Феттеля возродилась, когда Хорнер в четверг в Спа заявил, что его команда пока еще не определилась с окончательным выбором.

И хотя менеджмент Кими настаивает, что переговоры с RBRзакончены, Хорнер отметил, что в команде все еще рассматривают кандидатуру финна.

«Ничего еще не решено, — сказал он. – Мы говорили, что летом нам предстоит обдумать многие вещи, но никаких соглашений пока не подписано.

В данный момент я не исключаю никаких вариантов. До тех пор, пока мы не определимся, кто займет вакантное место, мне нечего вам сказать».

Отвечая на вопрос AUTOSPORT, почему менеджер Райкконена заявил, что дверь в RBR закрыта, Хорнер сказал: «Вам следует об этом спросить Стива [Робертсона]. Сам я читал только то, что и вы.

У нас нет ни с кем никаких договоренностей, но как только они появятся, вы будете первыми, кто об этом узнает».

Он добавил: «Кими – особый парень, со своим собственным мнением. В конце концов, я думаю, он выберет для себя наилучший вариант.

RBR находится в выгодной позиции, а интерес на место в составе нашей команды огромен. Нам нужно еще немного времени, чтобы принять решение, так что мы постараемся как следует оценить рынок пилотов».

Когда Хорнера вновь спросили, окончательно ли выпал финн из списка кандидатов, британец ответил: «Все зависит от него. Мы хотим сделать правильный выбор, но нам необходимо время, чтобы все сделать верно».

КАНДИДАТОВ БОЛЬШЕ ДВУХ?

И хотя изначально в Red Bull Racing заявили, что на замену Марку Уэбберу, покидающему Ф1, рассматриваются кандидатуры только Райкконена и Даниэля Риккардо, Хорнер предположил, что возможны и другие варианты.

Британец дал понять, что сейчас список претендентов на место в команде расширился.

«Вам важно убедиться в том, что вы рассмотрели все возможные варианты и ничего не упустили», — сказал он.

Одним из таких кандидатов может быть Фернандо Алонсо: на этапе в Венгрии состоялась встреча менеджмента пилота с руководством команды, во время которой прояснилось, что испанец может быть свободен на следующий сезон — хотя считалось, что его связывают прочные контрактные обязательства с Ferrari.

AUTOSPORT стало известно, что на Хунгароринге RBR стала не единственной командой, узнавшей, что при определенных обстоятельствах в следующем сезоне Алонсо может стать свободным агентом.

Когда Хорнера спросили, входит ли Алонсо в список претендентов на место в команде, британец ответил: «Вам следует спросить об этом Фернандо. Мне кажется, у него есть контракт с Ferrari».

Он добавил: «Нам нужно время, ведь важно с осторожностью взвесить все имеющиеся варианты. Мы назовем имя второго пилота, когда нам будет, что сказать».

Тем не менее, после гонки в Венгрии менеджер Алонсо Флавио Бриаторе дал понять, что испанец нацелен остаться в Ferrari и не стремится занять место в составе Red Bull Racing.

СДЕЛКА С РИККАРДО ДАЛЕКА ДО ЗАВЕРШЕНИЯ

И хотя Риккардо произвел впечатление своими выступлениями за Toro Rosso, а также отлично поработал в составе RBR на молодежных тестах в Сильверстоуне, Хорнер опроверг сообщения, согласно которым подтверждение контракта с австралийцем является лишь простой формальностью.

«Даниэль хорошо поработал в составе нашей команды на молодежных тестах, а также отлично выступил в последних гонках за Toro Rosso, — сказал Кристиан. – Но это вовсе не значит, что наш выбор предопределен. Для нашей команды это важное решение, так что здесь не стоит торопиться.

В любом случае, мы находимся в выгодной позиции, ведь многие гонщики желают получить место в составе нашей команды».

Хорнер рассчитывает сделать объявление о втором пилоте, который будет выступать за RBR в следующем сезоне, перед стартом Гран При Италии, который намечен на 8 сентября.